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Neue Mensa Hölderlin-Campus

mensa


Der Planungsanlass (fiktiv, dennoch als Impuls zu verstehen)

Der Hölderin-Campus soll überplant werden. Neben der Neugestaltung der Freiflächen soll eine neue Mensa geplant werden.
Die bestehenden Mensen in nächster Nähe sollen aufgegeben werde. Die im Hölderlingebäude ist schwer auffindbar, wenig einladend und an die Öffnungszeiten des Gebäudes gekoppelt, sie verfügt über keinen bewirtschafteten Freibereich. Die Mensa am Campus Paul-Bonatz-Straße liegt zwar günstig für Studierende und Mitarbeiter/Innen, verfügt über einen Freibereich, ist aber wenig attraktiv.
Um ein Minimalangebot auf dem Paul-Bonatz-Campus aufrecht zu erhalten, soll die bestehende Mensa als Cafe z.B. durch die Fachschaften weiter betrieben werden, Teilflächen sollen als studentische Arbeitsplätze genutzt werden.


Die Lage

Der Platz zwischen Hölderlin und F-Gebäude präsentiert sich im Moment als undefinierte weite Fläche mit großflächigem Plattenbelag.
Der Platz ist weitestgehend ungenutzt, dient überwiegend als Durchgangsraum, wobei der Hauptweg als Verbindung der Hochschul-Campi an den Platzrändern verläuft.
Der Platz bildet im Moment weder Vorbereich noch Zugangssituation zum Hölderlingebäude und ist abgesehen von ein paar Stufen ungegliedert.


Die Nutzungsüberlegungen

Eine Mensa mit Cafeteria ist an diesem Ort als zentrale Anlaufstelle zu planen.
Hierdurch könnte der mittlere Campus eine deutliche Belebung erfahren und durch verlängerte Öffnungszeiten auch in den frühen Abendstunden zum Ort der Begegnung von Studierenden, Lehrenden und Anwohnern werden.


Die Aufgabenstellung

Ziel der Aufgabe ist es einen städtebauliches Konzept für das Planungsgebiet zu erstellen und in einem Entwurf umzusetzen.
Es werden keine städtebaulichen Vorgaben über die endgültige Lage des Mensa-Gebäudes gemacht. Insgesamt soll eine in sich stimmige Platzsituation mit Aufforderungscharakter entstehen.

Das Raumprogramm

1.01

Speisefläche

715qm

Einschl. Automatenstationen (Getränke, Pfand, Eis,..)

1.02

Cafeteria

120qm

 

2.01

Essensausgabe

180qm

 

2.02

Vorbereitung und Küche

185qm

Fleisch- und Gemüsevorbereitung, Standardgeräte

2.03

Tageslager

10qm

im Küchenbereich

2.04

Tageslager gekühlt

10qm

im Küchenbereich: Vorkühlraum, Tiefkühlraum

2.05

Geschirrspüle

90qm

Topfspüle, Bandspüle

3.01

Tiefkühlraum

14qm

 

3.02

Fleischlager kühl

14qm

 

3.03

Geflügellager kühl

12qm

 

3.04

Molkereiprodukte kühl

14qm

 

3.05

Gemüselager kühl

14qm

 

3.06

Getränkelager kühl

14qm

 

3.07

Getränkelager

24qm

 

3.08

Speiseöllager

5qm

 

3.09

Trockenlager

20qm

 

3.10

Non Food Lager

14qm

 

3.11

Non Food Lager

28qm

 

3.12

Chemiekalienlager

4qm

 

3.13

Abfalllager

30qm

z.T. gekühlt

3.14

Büro

18qm

im Bereich der Anlieferung, 2. Arbeitsplätze

4.01

Aufenthaltsraum

18qm

 

4.02

Umkleide Herren

19qm

mit Duschen und WC

4.03

Umkleide Damen

36qm

mit Duschen und WC

4.04

Toilettenanlagen

 

entwurfsbedingt

4.05

WC-Behinderte

 

entwurfsbedingt

4.06

Putzraum/WC Personal

 

entwurfsbedingt

5.00

Funktionsflächen

 

entwurfsbedingt

6.00

Verkehrsflächen

 

entwurfsbedingt



Weitere Räume können entwurfsbedingt in Absprache hinzugefügt werden
(studentische: Arbeitsräume, Schreibbedarfverkauf,...)


Die Leistungen

  • Lageplan M 1:500
  • Modell mit Umgebung M 1:500
  • Grundrisse, Ansichten, Schnitte und Modell in M 1:200 jeweils mit Umgebung
  • Für die Gestaltung bzw. Konstruktion, typische Detailausschnitte nach Absprache
  • Erläuterungsbericht

Univ.-Prof. Dipl.-Ing. Käppel-Klieber, Univ.-Prof. Dipl.-Ing. Exner, Großer Entwurf, betreut im Sommersemester 2009
 
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